Radis long – Botte

1,90

Origine :  France

UGS : radis-bio Catégorie :

Description

Votre Épicerie La Corbeille vous propose ses radis bio vendus à la botte.

L’histoire du radis

Présent dans nos contrées depuis le Néolithique, le radis était très populaire pendant l’Antiquité. Les différents peuples qui le cultivaient l’appréciaient pour ses qualités nutritionnelles autant que pour ses propriétés médicinales.

Les variétés de radis bio

Qu’ils soient d’été, d’automne, d’hiver ou de printemps, les caractéristiques des radis changent selon les variétés. Tailles, couleurs, formes différentes… : les profils sont nombreux. On distingue néanmoins trois grandes familles.

Le radis noir

  • Souvent confondu avec le raifort, c’est le plus grand et le plus relevé des radis.
  • On le trouve au début de l’hiver. Il est vendu de septembre à mars.
  • Sa peau est noire et sa saveur piquante est fine et délicieuse.
  • Il fait office de condiment dans la cuisine d’Europe centrale.
  • Riche en vitamine B et en vitamine C, il contient des fibres.

Les petits radis

  • Aussi appelés « radis de tous les mois », on les trouve sous diverses formes : tout rond, en forme d’œuf ou allongé…
  • Ses teintes aussi sont multiples : roses, rouges, bicolores ou écarlates.
  • Dans l’Ouest, les gourmands préfèrent un radis tout rouge avec une petite pointe blanche… telle une goutte de lait.
  • Dans le Sud, en revanche, les puristes recherchent un radis moitié rouge, moitié blanc.

Le radis japonais

  • De plus en plus présent sur les étals, on le prend parfois pour un navet.
  • Il peut atteindre 1 mètre et peser 1 kg !
  • Ses tranches cuites dans la sauce soja sont un véritable voyage au pays du Soleil-Levant.

Le radis red meat

  • Peau verte et blanche aux saveurs piquantes rappelant le wasabi, le radis red meat possède une chair rose vif, croquante et douce au palais.
  • Il se consomme principalement cru (finement émincé, râpé ou en bâtonnets) et se glisse dans toutes les salades et crudités.
  • Il peut cependant être cuisiné comme le navet : poêlé, glacé, en gratin… mais sa belle couleur typique perd en éclat.
  • On le trouve, dans nos contrées, d’octobre à décembre.