Miel

Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar des fleurs. Composé à plus de 80 % de glucides, c’est un aliment riche en énergie et relativement pur. En fait, on y retrouve principalement deux sucres : le fructose et le glucose, deux sucres simples qui ne nécessitent aucune digestion avant leur absorption et qui sont facilement et directement assimilés par le corps.

Les caractéristiques du miel

  • Riche en calories
  • Riche en glucides
  • Source de potassium
  • Effet prébiotique
  • Riche en antioxydants.

Les bienfaits du miel

  • Activité prébiotique :  Le miel va améliorer la croissance, l’activité et la viabilité des bactéries importantes pour une bonne santé.
  • Source d’antioxydants :  La majorité de ces antioxydants sont des flavonoïdes. Ces derniers interagissent dans la neutralisation des radicaux libres du corps.  Ils préviennent sur l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies neuro-dégénératives.
  • Pouvoir antibactérien : Sa grande viscosité et sa faible concentration en protéines lui confèrent un effet antibactérien important.
  • Un pouvoir sucrant élevé : Le miel contient sensiblement la même quantité de sucre ou de calories que les autres agents sucrants (sucre blanc, cassonade, sirop d’érable). Mais du à son pouvoir sucrant plus élevé, il est un choix intéressant car on le consomme en quantité plus faible.

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