Pâtés et Terrines

Les pâtés et terrines sont de grands incontournables des savoir-faire culinaires régionaux, se cuisinant d’ailleurs à toutes les sauces ! Bien que ces préparations soient bien connues de la majorité des français, la différence entre pâté et terrine reste difficile à cerner.

Quelle différence entre les pâtés et les terrines ?

Par définition, le pâté est différent de la terrine. En effet, il peut être mangé froid ou chaud. Il subit une cuisson dans une pâte prenant la forme d’une croûte. D’où l’appellation de “pâté en croûte”, permettant notamment de le différencier de sa voisine la terrine.

A la base, la croûte de pâte était seulement utilisée pour protéger et conserver la farce à travers le temps. Aujourd’hui, on allie l’utile à l’agréable en produisant des pâtés aux croûtes et aux farces savoureuses.

Même si aucun ustensile de cuisine n’est associé au pâté, il est tout de même nécessaire d’avoir recours aux moules adéquats pour optimiser la cuisson et le rendu à la sortie du four.

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